Углубленное изучение: Истина: Библейский Анализ

Все мы ищем кого-то, с кем мы можем быть абсолютно откровенны, кто относится к нам с милосердием, сохраняет конфиденциальность и понимает нас. Каждый раз, когда мы думаем, что мы нашли такого человека, а он подводит нас, мы разочаровываемся и уходим в себя. Грехом являются сплетни, нарушение обещаний и предательство; и как сообщество мы должны срочно взглянуть на себя со стороны, чтобы увидеть, приближает ли нас наше поведение к Отцу и друг к другу, или мы уходим в себя. Боясь ошибок, мы стараемся, чтобы наши отношения с другими людьми были поверхностными. Мы говорим, стараясь не касаться опасных тем, не раскрывая того, что находиться в глубине нашего сердца. Не делимся своими неудачами, разочарованиями. Мы жертвуем правдой, чтобы поддерживать сомнительный мир и приятно общаться. И это ведет нас к жизни, полной тихого отчаяния, к " одиночеству в толпе " которое так распространено. Лишь во Христе мы приближаемся к «истине». Мы ищем именно этого в жизни. Что же это означает?

Выражение «истина» используется в Священном писании как символ благочестивой жизни; правдивость по отношению к себе и к Богу, является воплощением жизни, которую Бог обещает нам. Я хочу показать то, как слишком часто мы думаем, что если мы знаем и верим в истинное Евангелие, мы автоматически становимся приверженцами истины. Следующие выводы достаточно ясно доказывают, что «истина» относится не только к интеллектуальному пониманию справедливого пути жизни. Если кто - то понимает Библейские пророчества иначе чем мы, это не значит,  что он или она «ушли» от истины. Все же, если мы [например] лжем, то мы «Оставили истину», несмотря на правильное понимание Библейских доктрин:

- Грешники отворачиваются от правды (2 Тим. 4:4; Тит. 1:14). Они лишены правды (1 Тим. 6:5). Бог открыл истину, послав своего единственного сына провозгласить её, но грешные люди отказались слушать.

- Английский язык не имеет глагола, производного от слова «истина», но Павел использует такой греческий глагол «µtheuoµale», когда он призывает Ефесян: «но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть Христос» Еф. 4:15-32. Мы можем понимать это как «провозглашение истины с любовью». Павел считает, что жизнь  по истине значительнее, чем больше разговоров на эту тему. Реальный духовный рост достигается только жизнью в истине.

- Павел призывает Коринфян: «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.» 1 Кор. 5:8.

Истина направлена против зла, а не против неверной интерпретации Библейских отрывков.

- «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;» Пс. 14:2 – истина должна жить в нашем сердце.

- «Да скажет ныне [дом] Израилев: ибо вовек милость Его.» Пс. 117:2. Истина олицетворяется со спасением и милостью Бога. Милосердие и спасение по отношению к другим должно быть «правдивым» в Библейском смысле.

- В Иер. 5:1 любой из тех, кто «ищет правду» будет прощен – это значит раскаявшись, искать и прощение. Но не все, кто ищет правильного понимания Библии, будут спасены.

- В Иер. 9:3 мы читаем: «Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь».

Трагедией является то, что отдельные люди «отважны для истины», но это не то, что имел в виду Иеремия.

Истинная Жизнь

Истина несомненно тесно связана с Евангелием. Мы в это верим. Павел говорит по этому поводу:  «в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования» (Кол. 1:5) и «мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал. 2:5). Он обращается к " слову правды, Евангелию нашего спасения " (Еф. 1:13). В соответствии с Библией наша вера должна быть истинной. Истина – подведение итога нашей жизни. Таким образом, мы должны «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Мы повинуемся истине в искренней любви к нашим братьям (1 Петра 1:22), не только когда отвечаем на вопросы перед принятием крещения; мы в истине, если с любовью относимся к нашим братьям, когда мы идем в истине (3 Иоан.3). Мы должны строго следовать Евангелию (Гал. 2:14). Истинность доктрин, в которые мы верим,  предназначена, жить в истине, поступая по правде. «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их… Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе» (Еф. 4:17-21). Во втором Фессал. 2:12 мы читаем, что те, кто не верит истине, предается удовольствиям неправедности. Существует моральная связь между любой неправдой и бездуховностью. Мы должны «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2 Тим. 2:25). Человек может изучить теоретически истину Божию, но никогда не достигнуть ее, то есть раскаяться и жить (2 Тим. 3:7), то есть ничего не скрывать от Бога и быть честными с собой.

Истина Христа

В Иоан. 18:37 Иисус сказал Пилату перед смертью, что Он вошел в этот мир, чтобы привести свидетеля к истине - крест - наивысший свидетель и провозглашение истины. Там не проповедана доктрина, а скорее путь жизни, к которой те доктрины в конечном счете ведут. В Гал. 3:1 Павел обвиняет Галатийцев в том, что она не послушались истины, которую так ясно продемонстрировал им распятый Иисус Христос; Павел ясно видел повиновение истине в повиновении значению креста. Существует сильная параллель в Гал. 4:16: «я - ваш враг, потому что я говорю Вам правду ..., Вы - враги креста Христа». Таким образом, параллель проведена между крестом и истиной. Мы освящены в истине (Иоан. 17:19), но наше освящение происходит через кровь Христа. То же самое слово используется при описании нашего освящения через эту кровь (Евр. 9:13; 10:29; 13:12). Возможно это - то, почему в Дан.. 8:11,12 алтарь описан как «истина». Крест Иисуса - окончательная истина. Только в этом заключается пример человеческой гуманности, только в нем реальное проявление греха. Великолепная реальность заключается в том, что человек, имеющий нашу природу, полностью преодолел грех, через Его жертву наши грехи действительно могут быть прощены; через него мы имеем реальную, конкретную, определенную надежду на жизнь вечную. «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога»  (Ин. 8:47). В Иоан. 17:19 Он говорит: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19) Его совершенная жизнь и смерть могли бы освящать нас. В этом заключалось Его послание истины, обращенное к людям. Следуя слову Иисуса, мы будем знать Истину (Иоан. 8:31,32) – не в такой степени, что мы достигнем большего осознания доктрин, но в нашей жизни будет отражаться наше знание об Иисусе, который есть «Истина». Истина освобождает нас; Сын делает нас свободными (Иоанн. 8:32, 36). «Истина» является одним из званий Иисуса. Простое академическое знание не может освободить человека от греха; но пример духовной жизни Сына человеческого может, и освобождает. И так в Иоан. 14:6 путь, правда и жизнь параллельны - истина - путь жизни; «Истина заключается в Иисусе» (Еф. 4:21 RV). Духовная жизнь во Христе освобождает нас от греха (Рим. 8:2); но в Гал. 5:1 просто говорится о том, что Христос сделал нас свободными от греха. Человек Христос Иисус - Его " дух жизни "; человек и Его путь жизни были в совершенном соответствии. В Нем слово было сделано плотью. «Истина» заключалась в этом человеке, принципы Божьей Истины совершенно и в полном объеме пребывали в Нем.

Разговор с собой

Что все это может значить на практике? Мы все говорим сами с собой. В нас постоянно происходит внутренний разговор. Некоторые люди продолжают этот разговор с собой день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Другие думают о том воображаемом зле, которое им могут причинить, стараются ответить на него. Мысли некоторых людей полны тщеславия, жажды различных фантазий – все эти мысли влияют в конце концов на наши слова, действия, амбиции. Словами выражаем мы то, что происходит в нашем сердце. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).

Наш внутренний разговор может быть воображаемым, плодом нашей фантазии. Старайтесь, чтобы все ваши разговоры были правдивыми, даже если они не касаются духовных вещей. Идеально, если мы рассуждаем о Сыне, Отце и Его Царствии, о том, что является истинным, справедливым ... Хуже, когда мы говорим о том, что в Писаниях называется дьяволом – в этом источник ложных предположений и бездуховных поступков. Дьявол – по Библии - «лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44). Неправедность внутри нас.

Я бы предположил, что дьявол – это наш собственный внутренний голос. Он действительно похож то на рыкающего льва, то на хитрого змея. И он внутри каждого из нас. Жизненно важно контролировать наш внутренний голос. Библия руководит нами в осознании этой истины: недостаток правдивости – корень зла и греховности.

Грех является, как правило, не следствием сознательного восстания,  а скорее результатом сложного процесса самооправдания. Вот почему праведность - воплощение духовной жизни. Отрицая неправедность, мы отрицаем греховность. У нас у всех эта проблема. Утверждение Иисуса, что Он «в истине» было эквивалентно высказыванию, что Он безгрешен. Только таким образом  Он мог стать для нас дорогой к вечной жизни.


previous chapter previous page table of contents next page next chapter