­11 Понимание нужд других

Очень много раз в Евангелиях встречается словосочетание, “отвечая, рече” (см. гр. и церковнославянский), однако не всегда понятно, кому и на какой вопрос Он отвечает (Мф 11,25; 22,1; Мк 10,24,51; 11,14,22,33; 12,35; 13,2; 14,48; Лк 5,22; 7,40; 8,50; 13,2; 14,3,5; 17,17; 22,51; Ин 1,50; 5,19; 6,70; 10,32; 12,23,30; 16,31). Если внимательно перечитать все эти случаи, то увидите, что Иисус говорил “отвечая” на невысказанные человеческие страхи и недоумения, на их безыскусное понимание жизни, на их чувства и переполнявшие их заботы. Это краткое словосочетание являет насколько внимательным был к людям Иисус. Так Он одобрил желание Закхея раздать только половину своего имения, в то время как от понравившегося Ему юноши потребовал всего. От последовавших же за Ним, Он никогда не требовал, чтобы те продавали свои собственные дома.

Несмотря на то, что Иисус Сам никогда не грешил, Ему были очень хорошо известны побудительные мотивы, толкавшие человека к греху, человеческие искушения и грехопадения. И это Ему было знакомо не только из чтения Ветхого Завета, но также из внимательного отношения и понимания чувств грешников. Вот почему любой грешник, не исключая и нас, должен знать, что этот совершенный человек способен полностью посочувствовать нашим недостаткам. Вспомните о том, что Он говорил о похотливом взгляде на женщину и как Он использовал яркий образ вырывания глаза или отсечения соблазняющей руки (Мф 5,29) ­ который для тех времен был, в общем­то, и не образом, а самым настоящим наказанием за совершения прелюбодеяния. Ему очень хорошо было известно, с какой похотью мужчины смотрят на женщин. Хотя Он Сам никогда не грешил, но ощущал в Себе точно такие же недостатки, как и у всех, окружавших Его людей. Он знал обо всем, происходящем в селе, о том, какие разговоры ведутся между парнями во время работы… Однако, благодарение Богу, Он все же не был таким же как все, ибо Ему также было хорошо известно, что было необходимо людям и на какие жизненные вопросы Ему нужно было ответить. Поразмышляйте над притчами Господа. Они задевают каждую мелочь существования человека в первом столетии, всю жизнь палестинца, касаясь простых рабочих, старших сыновей, начальников, матерей и младенцев. Все они, взятые в отдельности, вместе составляли картину типичного человеческого поведения, которые определяли общий взгляд Иисуса на человечество, что свидетельствует о том, как много Он размышлял о положении народа и общества, понимая наши нужды так, как никто другой.

Однажды пожилой Россиянин рассказал мне о том, как он служил в армии во время 2-й мировой войны, как ему в боях на развалинах Германии в 1945 году, удалось сблизиться с английским солдатом. На него оказало большое впечатление его вежливость и высокие моральные качества. Однажды он увидел, как его английский друг, сидя на обочине, проходившей через немецкую деревню, дороги, ел, достав из кармана, большую плитку шоколада. Он видел, как к нему близко подошел исхудалый немецкий ребенок, который, как загипнотизированный не мог оторвать своего взгляда от шоколада. Англичанин съел всю плитку, не дав ему ни кусочка. По прошествии нескольких недель, русский, спросил своего английского друга, почему он, несмотря на всю свою доброту, как с друзьями так и с врагами, не поделился шоколадом с этим явно голодным ребенком? И тот, очевидно, простодушно и честно ответил: “А, тогда... Да, потому что он меня не попросил”. В таком положении может оказаться каждый из нас, находя себе оправдание даже тогда, когда не может быть никаких оправданий. Проявляемая щедрость по требованию, возможно, вещь хорошая, но она не сравнима с настоящим существующим желанием помочь другим людям в их нуждах, не ожидая никаких просьб с их стороны. Из этой истории пожилого человека я вынес для себя урок на всю жизнь. Ведь и Иисус не только “отвечал” на нужды других, но и Сам оставался молчаливым вопросом, на который требовалось дать ответ. Когда Он нашел учеников спящими, “они не знали, что Ему отвечать” (Мк 14,40). Его вид, то, что Он, несмотря на Свое изнурение долгой последней вечерей и недосыпание, все же пребывал в молитве... требовало какого-то ответа с их стороны, как требует его и сейчас, даже, если нам и нечего ответить. Он отвечает нам, нам же необходимо отвечать Ему. Именно так Его ни с чем несравнимое понимание людей, соединенное с необыкновенной набожностью, формирует настоящие отношения нас с этим невидимым Человеком, Которого, как пишет Петр, мы не видя любим, и Которому верим (1Пет 1,8). Петр почти утверждает, что мы любим Его как раз потому, что не видим Его явно, а знаем Его через Его откровение нам в Писаниях, через то, что Он ищет нас. Мы верим в Него, потому что Он сейчас невидим, ибо сама вера является верой в невидимое (Евр 11,1-3).

Проницательность Иисуса

Проницательность Господа видна в том, как Он часто предчувствовал и предвидел человеческое поведение и ответную реакцию на Его учение или дела. Вы можете сами проверить это, перечитав Евангелия. Вот классические пример: “Иоанн же удерживал Его (Иисуса)... Но Иисус сказал ему в ответ...” (Мф 3,14). Иисус “ответил” Иоанну еще до того, как он полностью высказал все свои доводы против крещения Иисуса. Его проницательность проявляется так же и тогда, когда Он отвечает на вопрос Иудеев: “итак, Ты Сын Божий?” В ответ Он говорит: “Это вы говорите, что Я” (Лк 22,70 - Радостная весть). Господь в то время понимал, что, задавая этот вопрос, они внутри себя, в глубине души знали истину, а потому знали и то, что Он скажет им в ответ. Возможно, что именно по этой причине Он не отвечал на задаваемые Ему вопросы в продолжении суда (Лк 23,9), понимая, что в глубине души они уже знали, что Его ответы уже содержались в самих их вопросах. Воистину удивительно, что Человеку с такими необыкновенными психологическими способностями, пришлось жить и умереть среди такого примитивного сброда.

Впрочем, восхитительные стороны поведения Господа являются также и в том, как Он относился к незрелым мнениям и претензиям людей. Иаков с Иоанном хотели воссесть по обе стороны Господа в Его Царстве славы. Однако, вместо того, чтобы сказать им о необходимости быть чуть-чуть скромнее и смиренней, Он мягко - ничуть не меньше - одобрил их стремление, ответив им, что честь сия дастся исключительно тому, “кому уготовано” (Мк 10,40). А кому она уготована? Всем, искупленным во Христе (Мф 25,34). И тут же речь заходит о кресте (Мк 10,33,45), на котором и было уготованы места в Царстве (Ин 14,1,2). Таким образом Агнец был заклан от создания мира так же, как и Царство, уготованное нам от создания мира (Мф 25,34). Хотя, на самом деле, все, искупленные во Христе, воссядут не одесную, и не по правую и левую Его стороны, а с Ним на Его престоле (Откр 3,21). Впрочем, на притчу, о принятых на суде в Царство, которые размещаются по правую сторону, тогда как отвергнутые оказываются по левую сторону, рассказанную Господом тут же в ответ на просьбу Иакова и Иоанна, возможно стоит смотреть как на мягкий упрек Господа, высказанный Иакову и Иоанну. Но, как бы там ни было, я думаю, что Он исключительно мягко поправил их заблуждение. И это качество Господа дважды продемонстрировано в Мк 10. Самоуверенный юноша сказал Ему, что все эти заповеди он сохранил от юности своей (хотя и сам был еще юношей). Иисус же, “взглянув на него, полюбил его” (Мк 10,20). И тут же, чуть позже, “начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою...” Господь не стал с ним спорить, хотя, как кажется, Петр мог вернуться и к своей, находившейся с ним семье и к рыбной ловле, но сказал об обещанной награде всем, кто по-настоящему оставил все и последовал ха Ним (Мк 10,28-30). Три раза в одной и той же главе мы видим мягкий дух Господа по отношению к самоуверенным и недалеким людям, которые почитали себя настоящими праведниками, хотя, в сравнении с Ним, были ничем. И все же, Он обходился с ними, как говорится, “в целом хорошо”.


previous page table of contents next page