16 Необычайные требования Иисуса

Его требования от тех, кто последовал за Ним, были крайне серьезны, ибо Он требовал от них взять крест, ненавидеть отца и мать и отказа от всех собственных мирских интересов. Иисус часто говорил о разрыве человека со своей семьей, а Его Собственный пример ясно показывал, что Он при этом имел в виду. В 1-м столетии в Палестине семья была на первом месте в обществе, самым главным в жизни человека. Человек, хотевший сначала похоронить своего отца, и только потом следовать за Иисусом, не смог исполнить требования Иисуса, ибо похороны, совершенные по установленному обычаю, были в то время священной обязанностью для любого Иудея. Требования же Иисуса были необычайно высоки. Любой человек, назвавший своего брата безумным (гр. mwro/v, в Пс 77,8; Иер 5,23, в переводе 70-ти, означает непокорность, отступничество - см. церковнославянский), означало для Него осуждение этого человека на вечную погибель. Удар по правой щеке, являвшееся в семитской среде оскорблением за ересь(1), должен был оставаться без ответа... Более того, человеку нужно было оставаться открытым и для следующего оскорбления - хороший урок для всех, подвергающихся нападкам и ложным обвинениям за свою веру, братьям. И все-таки все притчи Господа, все, сказанные Им слова, насквозь пропитаны состраданием Иисуса, принимавшего людей таким какие они есть. Людям было приятно находится в Его обществе, ибо в Нем не было заметно признаков двоедушия. Он не использовал их ради Своих собственных выгод. Его слова не расходились с делом. Он никогда не скрывал того, что Царство Его все еще находится в будущем. Он никого ни в чем не обвинял и не обличал недостатки, а потому люди и тянулись к Нему. Сегодня большинство людей опасается присоединяться к любым церквам и конфессиям лишь потому, что думают что не смогут оставаться самими собой, что им придется лицемерить и быть нечестными с окружающими их людьми. Иисус же ничего такого не требовал от людей, и именно по этой причине они так сильно тянулись к Нему. И это, конечно же, должно являться назидательным примером для нас, чтобы нам не созидать Тела Христова так, чтобы отпугивать людей от Него. Чувствительность Иисуса, Его восприятие людей, было просто удивительным. Для чувствительных людей, живущих среди нас в этом жестоком мире, очень часто эта жизнь кажется невыносимой. Для такого человека любая встреча превращается в сплошную муку. Иисус же, самый ранимый и чувствительный Человек из всех, когда бы то ни живших людей, смог пережить все это, и пережить успешно. То, как Он простил разбойника, который вместе с нераскаявшимся злодеем также поносил Его - классический тому пример. Иисус был достаточно чувствителен для того чтобы понять, почему люди, испытывающие духовные муки, физическую боль и страдания, очень часто так грубо ведут себя по отношению к другим. Иисус видел страдания человека, но не вознегодовал, а пожалел его. На поношения двух разбойников Он не ответил ни слова, однако нечто в Нем Самом, возможно то, как Он Себя вел при этом, заставило одного из злодеев раскаяться и молить Его о спасении.

Подумайте о том, как Он предложил Закхею зайти к нему в дом и, очевидно, отобедать с ним - общепринятый знак религиозного общения в Палестине первого столетия. Такое отношение к нему, принятие его таким, каков он есть на самом деле, вдохновило Закхея на самом деле изменить свою жизнь, ибо он тут же захотел вернуть все, что было приобретено им незаконно. Когда у Господа поинтересовались, почему Он ест (общается) с грешниками, то Он ответил, что пришел призвать грешников к покаянию (Лк 5,32). Задумайтесь над смыслом сказанного. Он общался со слабыми членами Израильской экклесии того времени, чтобы привести их к покаянию. Он ел с ними, потому что был врачом, посещающим больного. В противоположность фарисеям, твердо считавшим, что общение допустимо лишь с раскаявшимися, Господь общался с грешниками, чтобы призвать их к покаянию. Обратите внимание на то, как Господь предлагает спасение грешникам еще до их раскаяния (Лк 19,1-10). И это было главное!

Снова и снова Его притчи рассказываются ради оправдания Его близости с отщепенцами (Лк 14,15-24; 15,1-32; Мф 18,23-25; 20,1-15; 21,28-32). Когда царедворец подошел к Иисусу с просьбой исцелить своего больного сына, Иисус не отказал ему. Человек отправился домой, и только по дороге он по-настоящему уверовал. К нему вера пришла не потому что Иисус настаивал на том, чтобы он поверил - она пришла к нему сама, и внезапно. Или вспомните женщину, которая была пять раз замужем и, возможно, от каждого из мужей у нее были дети. Вся ее жизнь, как на ладони, была видна на ее лице и теле. И сейчас она жила с человеком, который не был ей мужем. Иисус не потребована от нее расстаться с тем парнем, ибо Ему было очень хорошо известно, если бы она оставила этого мужа, то ей некуда было бы пойти. Перед Ним стояла женщина, “выходившая замуж” пять раз. Кто бы еще захотел взять ее? К тому же с детьми. Очень может быть, что даже ее родная семья отказалась от нее. Иисус вошел в ее настоящее положение, оценил глубину человеческого падения, а также всю невозможность достижения требуемых от нее высот. Хотелось бы знать, может быть как раз то, что Иисус не потребовал от нее ничего и стало основной причиной последующего изменения ее жизни? Мягкое отношение Иисус к подобным ей людям, являет прежде всего понимание Им слабостей человеческого естества, а уж потом стремление к изменению его. И именно это позволило Самому Иисусу непреклонно следовать к достижению Своего Собственного совершенства, при этом естественно и непринужденно общаясь с теми, кто находился на гораздо низшем уровне, чем Он.

Примечание

(1) Joachim Jeremias, The Sermon On The Mount (London: Athlone Press, 1961) pp. 27,28.


previous page table of contents next page