17 Непонимание Человека Иисуса

Уже много раз звучало мнение о том, что та же толпа, приветствующая вход Господа в Иерусалим криками “осанна”, так же громко чуть позже вопила, “распни Его!”. Также можно услышать и другое мнение, что это были совершенно разные люди. Кричавшие, “осанна”, были пришедшими за Ним Галилеянами, тогда как кричавшими, “распни Его”, были жителями Иерусалима. Однако из Ин 12,13 и Ин 19,14,15 похоже следует, что и тут и там говорится о тех же самых людях, входивших во “множество народа”, которое сначала кричало “осанна”, а потом - “распни Его”. Лично я всегда думал, что это были одни и те же люди, которые являли собой классический пример человеческого непостоянства верности к Сыну Божию. Вспомните так же о том, как всего несколько месяце позже после убийства Его в Иерусалиме, Иудейские начальники боялись “народа”, который мог побить их камнями, в случае их грубого обращения с последователями Иисуса (Деян 5,26), ибо к тому времени общественное мнение по отношению к Иисусу круто изменилось. Однако чуть позже, когда “произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме” (Деян 8,1), оно опять изменилось, снова направившись против Христиан. И все это наводит на размышления, которые приводят к выводу о том, что такое поведение народа нельзя объяснить исключительно непостоянством человеческой природы. Почему среди народа возникало такое раздражение и неприятия Иисуса, Человека, Который все время творил исключительно одно только добро, исцеляя их детей, оказывая на них глубокое впечатление тем, что Его слова никогда не расходились с Его делами? Почему раздражение Его народа, направленное против Него было такой силы, что оно побудило их отдать свое предпочтение не Ему, Человеку, пришедшему дать им настоящую жизнь и дать ее с избытком, а убийце?

Думаю, что ответом на все эти вопросы является их непонимание Его. Он нравился им. Иудейские власти впадали в отчаяние непосредственно перед Его смертью от того, что “весь мир идет за Ним”, потому что “многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса” (Ин 12,11,19). Похоже, ко времени Его входа в Иерусалим, Его популярность среди народа достигла необычайных высот. Народу много нравилось в учении Этого Человека, Иисуса Назарянина. В Евангелии от Иоанна о них говорится, что они “веровали в Иисуса”, однако у того же Иоанна сказано и о том, что это была не та вера, какую искал в них Господь. Об этом Иоанн пишет в Ин 6,14,26: “Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир... Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились”. Очевидно множеству народа были более понятны и нужны явные, осязаемые и приносящие им пользу чудеса, смысл которых, как понимал Господь, ими не был понят до конца. Конечно, они “верили”, однако не исповедывали Его перед людьми (Ин 12,42) исповеданием, которое необходимо для спасения (Рим 10,9,10). Несмотря на всю свою любовь Иисуса и некоторых аспектов Его учения, они все же закрыли свои сердца перед самым главным и радикальным в Его благовестии, перед необходимостью распятия самого себя, распятия себя на глазах у всех, не принимая того, что в Его грядущем Царстве изменятся все человеческие ценности, где смиренный возвысится, где бедный духом обогатится, а униженный прославится...

Народ встречал Его приход в Иерусалим пальмовыми ветвями, которые представляли собой образ народа Израильского (причина по которой они были высечены на монетах времен второго восстания в 132-135 годах Н.Э.) Еще раньше, в 164 году до Н.Э. пальмовые ветви использовались во время очищения храма Иудой Маккавеем (2Мак 10,7), а также они упоминаются еще и во время возвращения Симона Маккавея в Иерусалим (1Мак 13,51). Множество народа приветствовало Иисуса, думая что Он тут же объявит о пришествии Своего Мессианского Царства. То же самое слово “осанна” (Ин 12,13), употреблялось в обращении к царю во 2Цар 14,4 и 4Цар 6,26 (см. церковнославянский), и буквально означает, “спаси”, спаси прямо сейчас! Они хотели, чтобы Царство было установлено тут же при них. Все Его подробное и полное учение о Царстве, терпеливо изложенное Им на протяжении трех с лишним лет, просто-напросто пролетело мимо их ушей.

Как кажется, Господь сел на осла, а не на боевого коня ради исполнения пророчества из Зах 9,9 (“Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной”) только после того, как народ начал приветствовать Его. Захария также говорит о том, что Он идет для того чтобы возвестить мир (а не кровопролитие) народам “от моря до моря”, а не только Палестине. Те, кто видел в действиях Господа исполнение пророчества из Зах 9, должен был понять, что Господь Иисус не собирается уничтожать Рим, а несет ему, как и всем прочим народам мира, мир. Кроткий и смиренный царь было тем, что народ не мог постичь. Царь и, особенно, Мессианский Царь Израильский, должен был выглядеть воинственно и достойно. Множество народа должно было в то время испытывать очень большое разочарование. Ведь Он намеренно унизил Себя, сев на осла. Этот Иисус, Который нравился им, Которого они любили и возлагали на Него надежды, оказался совсем не тем, каким они себе Его представляли - хотя Он очень длительное время и пытался показать им, Кем Он был на самом деле. В их головах о Нем сложился такой образ, какой они придумали сами, образ, который устраивал бы их самих. Когда же истина о том, что Он совсем не являлся таким Человеком, каким они Его себе вообразили, всплыла на поверхность, их раздражению, направленному против Него, не было конца. Писатель атеист Максим Горький высказал ужасную истину по этому поводу, что человек создал Бога по образу и подобию своему. И, воистину, для многих это является сущей правдой. Множество народа создало образ Иисуса, только частично основанный на том, Кем Он был на самом деле. Что-то они воспринимали верно, однако большую часть нет. Когда же они поняли насколько глубоко они не понимали самого основного, присутствующего в Нем, их охватило чувство яростного раздражения, проявившееся следующими словами: “Кто Этот Сын Человеческий?” (Ин 12,34), - в вопросе, заданном тогда, когда Иисус ни слова не говорил о “Сыне Человеческом”. За этим вопросом скрывалось следующее: “Каким должен быть Мессия, Сын Человеческий? Мы думали, что Этим Мессией являешься Ты, пришедший спасти, освободить нас прям сейчас, ты же оказался не тем Мессией, не таким Христом, каким мы себе Тебя представляли”.

И это так же объясняет то, почему во время суда и распятия, так яростно и жестоко высмеивали Его, почему издевались над Ним, и все, в основном, за Его притязания быть Царем. Терновый венец, издевательская багряница, трость, которую дали в правую руку Его, и которой же потом били Его и насмешливая надпись над Его распятым телом: “Сей есть Царь Иудейский”. Недовольство Иудейских начальников даже по поводу содержания этой надписи, насмешки толпы над “Царем” - все это выдает размеры раздражения и разочарования, касавшихся природы и происхождении Его царственности. Все Его притчи, все, что было сказано Им об истинной природе Его Царства и Его царственности, были напрочь забыты. А ведь ни о чем другом Господь не говорил так ясно, как об этом! Однако все, сказанное Им, пролетело мимо ушей, не затронув их... Непонимание Господа множеством народа, а также само Его присутствие среди людей, сильно воздействовали на человеческую совесть, а потому естественной человеческой реакцией было подавить ее, заглушить ее голос. Они поступили точно так же, как поступает большинство людей и поныне - обратили свое неудовлетворение на невиновного, сотворив для себя из Него во всем виноватого преступника, что позволяло обрушить на Него всю свою накопившуюся ненависть. Так что то, что их ненависть, их раздражение, обратившееся на Него, стало прямым последствием растревоженной Им их совести.

Подобное непонимание человека происходит постоянно при различных обстоятельствах жизни. Особенно часто приходится наблюдать это в жизни семейных пар, когда, как кажется, ни на чем не основанная взаимная ненависть разгорается между двумя такими во всех отношениях чудесными людьми. Источник же этой ненависти часто находится в непонимании друг друга, обнаружившемся за время совместного проживания. Каждый из них составил себе воображаемый, или уж слишком идеализированный образ своего партнера, который распался, как только настоящая сущность его была явлена в среде повседневной, рутинной жизни. А это всегда вызывает чувство разочарования и... ненависти к супругу, оказавшегося совсем не таким, каким он ранее представлялся. На все то доброе, которое действительно есть в нем, уже не обращается внимание, или же оно принимается за недостатки - и все только потому, что они не смогли пережить постигшего их разочарования из-за того, что придуманный ими воображаемый образ, оказался кое в чем несопоставим с реальностью.

То же самое приходится наблюдать и в жизни нашего сообщества. Я знал одного чудесного брата, который был известен всем за свое проповедование и за самое консервативное толкование Библии из всех существовавших с 1950 по 1960 годы экклесий. Он был типичным прямолинейным консерватором, готовым в любой момент обрушиться на обреченных к осуждению всех Христиан, кроме единственных нас, “обладавших истиной”. Он проповедовал во всех отношениях прямолинейное Евангелие о грядущем Царстве, о пришествии Господа, в которое Он с ликованием будет попирать Своим ногами все отпадшие от истины и заблудшие церкви. До сих пор можно ознакомиться с его весьма консервативными, но популярными в то время статьями, печатавшимися в столь же консервативных журналах, которые сейчас собирают лишь пыль на книжных полках. И вот, этот брат вдруг неожиданно изменился, начав говорить, что подобные мнения были ошибочны. Начав подчеркивать духовную благодать Царства, уделяя больше внимания на царствование Господа уже сейчас, на Его господство над нами, говоря о терпимости к неверующим, а также о том, что необходимо больше уделять внимания любви, а не грядущему осуждению тех, кто “является врагами самим себе”. И тут все раздражение, клевета, ненависть и унижения сообщества обратилось на его голову.... он был просто-напросто распят своим братьями. Возможно, нечто подобное пришлось пережить каждому из нас в своей жизни, когда кто-то вдруг меняет свое отношение к нам и все только потому, что обнаруживает, что его надуманный образ на самом деле не соответствует действительности. И это разочарование часто выражается в раздражении. Подобное же раздражение, перерастая в ненависть, наносит жутко пагубное влияние, являясь основной причиной разделений, происходящих в единственной истинной церкви. Мне думается, что это раздражение большей частью выдает наличие страха того, что наше непонимание было заблуждением, что мы поступаем неправильно, что наши рассуждения неверны, страха того, что мы не понимаем ни своих братьев, ни Господа Иисуса. Этот-то страх являет нас весьма в непривлекательном свете, и он же мешает, парализует и тормозит настоящее понимание и близость отношений будь то с нашим Господом или братьями, в семье или с друзьями.

Пол Тернер с истинным пониманием вопроса, рассуждает об этом чудном явлении: “...проповедник, яростно обрушивающийся со своей кафедры, пытаясь тем самым заглушить свои сомнения... путаница мыслей такова, что многие люди, ради собственного успокоения находят его, впадая в крайности фанатизма каких-нибудь замысловатых и необычных учений. Чтобы заглушить свой внутренний болезненный голос, они отдаются сектантской нетерпимости, вливаясь в противостоящие друг другу в борьбе и спорах партии... когда человек не уверен в себе, он надевает на себя маску непреклонной убежденности... и тогда в церкви ослабевает самая живая вера, а сама церковь все больше и больше находит убежище в обрядности и нетерпимости”. Именно по этой причине братья Иосифа так сильно возненавидели его, тем самым став прообразом убийства Иудеями Иисуса. Именно по этой причине, евреи до сих пор наотрез отказываются признать Иисуса. Именно по этой причине, очевидно набожные Христиане способны совершать самые ужасные поступки против тех, кто ненароком задевает их в чем-то нечистую совесть. И снова послушаем, что по этому поводу говорит Пол Тернер. “Нравственное уродство, подсознательное чувство вины... порочная несдержанность, выражающаяся в исключительной и изощренной форме того, что мы называем ненавистью. Ни с кем и ни с чем несравнимо неистовство в споре, ярость, уверенная непоколебимость и убежденность в собственной непогрешимости, сопровождавшееся всевозможными нападками и разнообразной клеветой, неизбежно выказывает тот, у кого нечиста совесть”(1). Таким образом является слабость, кажущегося сильным, мира сего. И так же, на той же самой психологической основе, объясняется и противоречие Библии, по которому слабый является сильным, а сильный слабым.

Но вернемся к непониманию Иисуса, Которого, в надежде на немедленной установление Мессианского Царства, с пальмовыми ветвями встречало множество народа. Вероятно, Иоанн хотел, чтобы мы вспоминали об этой встрече при чтении Откр 7,9, где рассказывается о приветствии Господа с пальмовыми ветвями другим множеством народа, которое состояло “из всех племен и колен, и народов и языков”, восхвалявшее и прославлявшее Его за крестную смерть и за искупление их. Это те, которые по-настоящему правильно понимали Его. И именно об этой разнице между множеством народа и тех, кто понимал Его, думал Господь, когда говорил, что “пришел час прославиться Сыну Человеческому” на кресте (Ин 12,23), что в корне противоречило мнению, кричавшему “слава в вышних” множеству народа, которое думало, что Он немедленно установит Царство Мессии (Лк 19,38). Ибо, истинная слава Божия должна была прийти исключительно через отвержение на кресте. Тот, кто не пуская пыль в глаза почитал своего Отца всею жизнью крестной (Ин 5,23; 8,49), будет явно почтен в этой жизни в веке грядущем (Ин 12,26), ибо такова взаимность между Богом и человеком.

Господь и раньше учил народ, что необходимо уделять больше внимания Его Человеческим дарам, Его жертве, а не на буквальным, всеми видимым приметам Царства. Иудеи смотрели на сошествие манны, как на одно из знамений пришествия Царства Мессии. Об этом много написано в их литературе.

  • “Вы не найдете манны в веке сем, ибо вы обрящете ее в веке грядущем” (Midrash Mekilta к Исх 16,25).
  • “Как манна нисходила при первом искупителе... так же она будет нисходить и при последнем искупителе” (Midrash Rabbah к Еккл 1,9).
  • “(Манна) была приготовлена... для века грядущего” (Midrash Tanhuma, Beshallah 21:66).

В Ин 6 записано, как Господь говорил им о том, что настоящей манной является Его плоть, которую Он отдает ради жизни всего мира сего. Некоторые, на основе сравнения Нав 5,10-12 и Исх 16,35, полагают, что впервые манна появилась накануне праздника пасхи, что придает еще большую остроту сравнению Господа и Его смерти с манной. Однако все эти мучительные попытки перевести внимание народа с буквального на духовное, с немедленных выгод на спасение благодаря Его смерти, с вечного на разделение в этой жизни вместе с Ним Его страданий... все это, увы, народом осталось незамеченным, как и остается незамеченным, даже по сей день.

Если вы чувствует человеческое непонимание, если ощущаете из-за этого людское раздражение, направленное против вас, знайте, что вы точь-в-точь следуете по стопам своего Господа, переживая ту же самую печаль непонимания любви Божией, излитой Господом Иисусом на этот ничего не смыслящий и непонимающий мир. И не преуменьшайте значения того, через что вам приходится проходить. Вы действительно страдаете вместе с Ним. И точно так же, как вы вошли в крещенскую воду и вышли из нее, точно так же вы пройдете и через воскресение жизни, не только в будущем, но и сейчас. Впрочем, и нас может подстерегать опасность уподобления Иудейскому народу, когда мы, очевидно “веря в Него”, в то же время все-таки больше верим не в Него, а в выдуманного, в воображаемого нами Господа Иисуса Христа. А ведь Он предстает пред нами естественной исторической личностью, а это значит, что нам и нужно верить в настоящего Христа, во всего Человека Иисуса со всеми Его необычно высокими и крайними требованиями, предъявляемыми нам. Да не будет того, чтобы нам, наподобие Иудеям, в отчаянии придется возгласить в последний день: “Да разве это Христос? Ты не такой, каким мы себе Тебя представляли... Теперь-то мы видим, что Ты Человек жестокий...” Нам нельзя думать о Нем в соответствии со своими собственными представлениями. Необходимо читать о Нем и размышлять над прочитанным Евангелием, не пытаясь лепить образ Его по своему образу и подобию, сохраняя во всей чистоте то, каким Он был, есть и будет всегда. Сохраняя Его в себе и веря в Него, в такого, как Он есть.

Примечание

(1) Paul Tournier, The Whole Person In A Broken World (San Francisco: Harper & Row, 1964 ed.), pp. 34,73.


previous page table of contents next page